Новинки

Кризис энергоресурсов в Китае угрожает перебоями в поставках автозапчастей

На рынке автомобильных запчастей возможны перебои в поставках, связанные с энергетическим кризисом в Китае, сообщают эксперты. Из-за того, что ряд крупных производителей автомобильных компонентов в КНР работают с перебоями российские дистрибьютеры вынуждены закупать запчасти впрок.

Из-за энергетического кризиса ряд крупных китайских производителей автомобильных компонентов в течение последнего месяца вынуждены были переходить на работу 3-4 раза в неделю. Это может негативно отразиться на поставках автомобильных запчастей на российский рынок, сообщают эксперты.

По мнению представителей Autodoc.ru, в ближайшее время может образоваться дефицит на некоторые автомобильные запчасти в России или же существенно снизиться их ассортимент. Для предотвращения такой ситуации ведущие российские дистрибьютеры автомобильных запчастей вынуждены увеличивать закупку ходовых автомобильных компонентов и расходных материалов. Во многих компаниях, и у Auto3N в том числе, по некоторым позициям закупка товара за последний месяц увеличилась на 30 процентов.

Читать также:  Обновленный Ford Kuga: каким может стать кроссовер?

В первую очередь закупки активизировались автомобильных деталей, необходимых для регулярного технического обслуживания машин – это тормозные колодки и диски, свечи зажигания, амортизаторы, элементы подвески и пр. Что же касается, например, смазочных материалов, то ситуация здесь более устойчивая, так как значимая часть, в частности, моторных масел производится на территории России.

Комментаий Владислава Соловьева, президент маркетплейса Autodoc:

«Перебои в производственных цепочках на китайских предприятиях создают ситуацию непредсказуемости для участников рынка автомобильных запчастей. Крупные автомобильные дистрибьютеры идут на дополнительные инвестиции в складские запасы товара, чтобы избежать возможных перебоев в будущем. Это создает дополнительный ажиотаж на рынке и негативно влияет на устойчивость мировой индустрии автомобильных компонентов. Мы надеемся, что ситуация сможет стабилизировать к концу текущего года или в начале следующего года, когда производственные цепочки восстановятся и напряженность с поставками автомобильных компонентов спадёт».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»